Comparando patrones de publicación de paleontólogos argentinos y extranjeros en revistas de sociedades científicas paleontológicas, generalistas e indizadas en Scopus (2012-2022) - Ortiz-Jaureguizar, Edgardo (2024)
El objetivo de esta ponencia es identificar el comportamiento de los paleontólogos argentinos al establecer en qué revistas generalistas de paleontología publican sus documentos, comparándolo con el de colegas de otros países. Para el lapso 2012-2022, se seleccionaron los países con revistas generalistas de paleontología, pertenecientes a sociedades científicas e indizadas en Scopus. Se obtuvo el número total de artículos publicados en cada revista y luego se restringió la búsqueda a las afiliaciones por país. Para contextualizar las comparaciones se emplearon tres indicadores de recurso del Banco Mundial: Producto Bruto Interno (PBI), gasto en investigación y desarrollo (I+D) y número de investigadores dedicados a I+D por millón de personas. Los resultados muestran que los paleontólogos argentinos: 1) poseen un comportamiento similar al de sus colegas de los restantes países analizados, publicando la mayoría de los artículos en las revistas de sus sociedades científicas; 2) no obstante, se parecen más a los españoles, italianos y brasileros, porque son los únicos que representan el 60 % o más de los autores de las revistas de sus sociedades; 3) están presentes en el 20 % de todos los artículos recuperados, solo superados por los estadounidenses (25 %). Enmarcando los resultados en el contexto de los indicadores de recurso, la producción de los paleontólogos argentinos es particularmente notable, pues Argentina posee el PBI más bajo (excepto Suiza), el menor gasto en I+D y el menor porcentaje de investigadores en I+D. Para determinar si estos comportamientos son exclusivos de la comunidad paleontológica, es necesario realizar análisis similares en otras comunidades científicas.