Tiempo Libre, Cultura y Formación en InterPeriferias do Futebol - De Armas, Joaquín (2023)
El presente trabajo tiene como principal cometido la presentación y difusión del proyecto integrado de investigación extensión y enseñanza InterPeriferias do Futebol" El proyecto InterPeriferias do Futebol, a la vez que ensaya e invita a pensar en colectivo las primeras intenciones investigativas en el marco del grupo de investigación "Estudios culturales y sociales sobre el juego y lo lúdico" del Instituto Superior de Educación Física de la Universidad de la República, ISEF-Udelar (Uruguay). InterPeriferias do Futebol en cuanto proyecto social y cultural entorno al Deporte, el tiempo libre, y la formación cultural, viene consolidándose desde el año 2011, en la ciudad de Santa Catarina, y a nivel académico se inscribe en el Departamento de Educaçao Física del Centro de Desportos de la Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Actualmente el proyecto se extiende desde el año 2020 a los países de Argentina y Uruguay. Es a partir de este proceso de expansión y consolidación en el Uruguay por medio de los acuerdos internacionales con el ISEF-Udelar que comenzamos a construir las primeras líneas de investigación entorno del quehacer cotidiano del proyecto y el tipo de experiencia que este representa para los participantes (Atletas veteranos, docentes universitarios y estudiantes universitarios). En este sentido la propuesta es investigar las relaciones entre juego, tiempo libre y formación cultural en InterPeriferias do Futebol. En este sentido la discreta intención del trabajo es poder pensar la sociedad contemporánea. Este texto es una herramienta para pensar cuestiones empíricas, en donde se entrecruzan cuestiones concretas y otras no tan concretas, para poder así, seguir ampliando un archivo entorno a las relaciones entre el juego, lo lúdico y la educación del cuerpo.