El concepto de lo humano en la tradición espiritual judía. Una aproximación preliminar - Yutzis, Daniela (2022)
Indagar el concepto de lo humano en la tradición espiritual judía implica analizar las figuras propias de esta concepción y aquellas que están más allá de lo humano con el objeto de establecer un diálogo con la concepción benjaminiana de lo Unmensch (no- humano). Esta noción, central para la comprensión de la propuesta del materialismo antropológico aparece en el texto sobre Karl Kraus pero sus abordajes también se asoman en las figuras sin forma de los escritos sobre Kafka y en la relación del hombre con la naturaleza y con el reino de las criaturas en el texto acerca de la narración. Su propuesta es una apreciación crítica al sentido de lo humano y su concepto refiere a aquello que ha quedado sesgado en los límites que establece el humanismo clásico. La complejidad de esta exposición benjaminiana nos insta, como en tantas otras de sus temáticas, a poner en relación diferentes áreas como la estética, la política, la filosofía y el ámbito particular del conocimiento y la teología. Este artículo aborda aquello que pertenece al ámbito de la Creación/ lo creado/ las criaturas en la tradición de la Torá y la presencia de tres figuras: el hombre común, el Tzadik y el ángel.