Las prácticas de la Chinampa entendidas como experiencia transaccional: Alternativas para la construcción de una subjetividad política comunitaria - Gómez Salazar, Mónica (2025)
Con base en la noción de experiencia de Dewey estrechamente relacionada con su teoría de la acción desde una perspectiva transaccional, en este texto se sostiene que la experiencia de las comunidades chinamperas ilustra lo que para el pragmatista es tener una experiencia, entendida como la interrelación entre el entorno y los seres humanos con atención especial a sus sentimientos. Se parte de la idea según la cual los seres humanos se enfrentan constantemente a situaciones problemáticas que en primera instancia les hacen padecer y sufrir, después, al reflexionar, tras un proceso de valoración, conscientes de la necesidad que se requiere resolver, son capaces de proyectar un fin y de esta manera transformar sus condiciones de existencia en actos de expresión propios. Un ejemplo de este proceso de transaccionalidad y transformación está en las experiencias que han vivido las comunidades chinamperas con la preservación del axolotl, la recuperación de su música, cocina y medicina tradicionales, sistemas agroecológicos sustentables como es el caso de la milpa, así como la educación de las generaciones jóvenes para preservar su ecosistema amenazado por factores diversos como la urbanización y la afectación de los suelos por agroquímicos. Se concluye que las acciones transaccionales implican responsabilidad ética y política por parte de los agentes que las ejecutan porque las consecuencias que repercuten en otros y sus entornos pueden fomentar condiciones de injusticia epistémica y opresión.