La institucionalización de las Ciencias Antropológicas en Chile : Una aproximación a las dinámicas socio-organizativas y cognoscitivas en la conformación del espacio científico (1860 y 1954) - Mora Nawrath, Héctor (2016)
Esta investigación buscó problematizar el proceso de institucionalización de las ciencia antropológica en Chile entre 1860 y 1954, ello a partir de la caracterización de las dinámicas socio-organizativas y cognoscitivas que van configurando el espacio científico en una etapa previa a su consolidación académico-universitaria, y por consiguiente a su establecimiento como disciplina hacia fines de los años '60. Para el periodo, se delinean algunos aspectos relativos a las trayectorias de instituciones como sociedades científicas y museos en tanto espacios de articulación social -claves en su desarrollo-, así como se profundiza en la producción científica -en artículos publicados en revistas de circulación nacional- dando cuenta de actores, campos de especialización, temáticas, volúmenes y etapas de producción, ello a la luz de ciertos procesos ligados a la política estatal referida a la promoción de esta nueva ciencia. Más allá de debatir ciertas tesis sostenidas respecto a la conformación y características de la antropología en Chile, esta investigación brinda antecedentes que permiten discutir el supuesto que la antropología fue pensada como una ciencia comprometida con la construcción de la nación, lo que implica un fuerte respaldo estatal. Se evidencia que en su formación prima el impulso de particulares -individuales y colectivos- que se comprometen con levantar las bases de una ciencia moderna conforme a los cánones imperantes de la época, y con ello consolidar una comunidad local vinculada el espacio internacional. La investigación permite concluir que la antropología en Chile está marca por una temprana pero débil institucionalización, que impide su consolidación como disciplina científica en comparación con la situación que experimentan las antropologías en otros países del continente.