Los rastros de las ediciones europeas de poesía en la Colección Claro Enigma - Quinta, Hugo (2024)
Publicada entre 1988 y 1990, la Colección Claro Enigma reunió trece libros de poetas brasileños y salió por la editorial Livraria Duas Cidades, ubicada en la ciudad de São Paulo desde 1954 hasta 2006. Idealizada por el profesor, poeta y editor Augusto Massi, la Colección fue originalmente concebida entre 1985 y 1986, transcurso en cual él no solo hizo parte de sus estudios de la maestría en Lengua y Literatura Española (USP), como también ha sido correspondiente del periódico Folha de S. Paulo en España y Francia. Fue en esta épocaque Massi circuló por librerías y editoriales de estos y de otros países, recurriendo sus impresiones sobre la materialidad de las ediciones europeas de poesía. Cuando él planeó el proyecto editorial en 1987, su punto de partida fue el aprendizaje alrededor de algunas ediciones europeas - como la portuguesa Colección Circulo de Poesia y los libros de la editorial española Pre-Textos - para elaborar su colección de poesía brasileña contemporánea. Partiendo de este contexto, este texto primeramente explora el acercamiento y conocimiento de Massi en las ediciones europeas de poesía y enseguida traza un análisis de cuales fueron los posibles enseñamientos aplicados y primoreados en la construcción material de la Claro Enigma.