Formación médica y salud mental : la experiencia de estudiar Medicina en la FCM-UNLP - Vaccaro, Camila (2024)
El presente estudio centra su interés en las representaciones sociales sobre la salud mental y su influencia en la formación de futuros profesionales de la salud, específicamente para estudiantes avanzados de la carrera de Medicina en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. Con el fin de ilustrar la dinámica que interesa a este escrito, se parte de la recuperación de tres líneas analíticas principales encontradas durante la revisión bibliográfica, siendo éstas 1) las representaciones sociales sobre la salud mental de la sociedad o comunidad, 2) el autoestigma y la internalización del estigma por parte de personas que padecen trastornos o enfermedades mentales, y 3) las representaciones sociales y/o estigma de profesionales de la salud y/o médicos. La investigación persigue el fin de reflexionar sobre el modo en que estas representaciones se configuran y reflejan en la experiencia educativa de los estudiantes de medicina, analizando sus concepciones sobre salud y salud mental, las propuestas de la Ley 26.657, sus opiniones al respecto, y las valoraciones que realizan sobre su formación. El trabajo de campo se configuró a partir de una metodología cualitativa, con la realización de ocho entrevistas de carácter semiestructurado a estudiantes avanzados de Medicina. Los resultados revelan concepciones holísticas sobre la salud, representaciones sociales positivas y empáticas sobre la salud mental (junto a experiencias que contribuyeron a su conformación), valoraciones diversas de sus recorridos formativos, y, finalmente, se relevaron algunas experiencias de los estudiantes en lo referente a su recorrido académico y su propia salud mental.