Estrategias de construcción de poder sindical en la economía popular en Argentina: un análisis a partir del caso de la CTEP-UTEP (2016-2023) - Tóffoli, María Magdalena (2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las características y alcances de las estrategias de construcción de poder sindical de la CTEP-UTEP en Ar-gentina durante el período 2016-2023. A partir del enfoque de los recursos de poder desarrollado en el campo de los estudios sindicales, se examina el modo en que se conjugan, de manera situacional y dinámica, distintas fuen-tes de poder en el marco de dos estrategias específicas: la recuperación de la forma sindical y la movilización de demandas sociolaborales. Se recurre a una estrategia metodológica cualitativa basada en el análisis de tres tipos de fuentes secundarias: publicaciones y comunicados en medios digitales de la CTEP-UTEP, documentos gubernamentales y material periodístico.