Salud mental en los centros de atención primaria de la salud del municipio de La Plata - Garzaniti, Ramiro (2017)
El presente trabajo se propone analizar la práctica profesional del psicólogo en el Primer Nivel de Atención del partido de La Plata. El objetivo es relevar y estudiar los discursos sobre las prácticas, para entender el sentido de las mismas y si se adecuan o no a los marcos normativos vigentes. Para esto se analizan entrevistas semi-dirigidas y Cuestionarios de Modelos Mentales. La actividad, como unidad de análisis, se retoma en este trabajo para el abordaje del material empírico. En este marco se busca también indagar los modelos mentales que los psicólogos construyen acerca de su actividad. La categoría modelos mentales refiere a una representación psicológica de situaciones reales o hipotéticas; apunta a que las personas construyen modelos a escala reducida de la realidad para comprender, explicar y anticipar eventos. Surge del análisis ciertas limitaciones en este trabajo: falta de trabajo interdisciplinar, inadecuada formación de grado y limitaciones edilicias y de recursos humanos con los que cuentan los CAPS. Por otro lado, se observa cómo ante una situación problema estos mismos equipos logran superar ciertas barreras. La Teoría de la Actividad nos permite observar el fenómeno en su complejidad y pensar estas tensiones como un motor para el cambio.