Optimización selectiva con compensación en adultos mayores jubilados : el rol de la sabiduría - Krzemien, Deisy (2013)
La selección de metas de vida y los recursos SOC a partir de la jubilación presentan diferencias según la sabiduría y la formación profesional. Los adultos mayores profesionales tienden a seleccionar metas relacionadas directamente con su dominio de experticia en continuidad con su actividad laboral previa, mientras que los objetivos de los no profesionales son más variados y relativos a actividades de ocio y a las relaciones familiares. Los adultos mayores jubilados profesionales presentan una mayor capacidad adaptativa para la utilización de estrategias que permiten optimizar sus recursos y compensar pérdidas y limitaciones; mientras que los no profesionales alcanzan un mejor funcionamiento en el uso de estrategias para seleccionar electiva y restrictivamente metas de vida.(Resumen parcial)