Aquí me quedo, porque ya son muchos años de andar rodando por el mundo : Entrevista a Walda Barrios-Klee - Barrios-Klee, Walda (2021)
Un 13 de agosto del año 2019 nos encontramos con Walda Barrios-Klee para hacer una entrevista virtual. Algo de ella nos había cautivado desde el primer momento que la conocimos en su visita por Argentina hacia fines del año 2018. En ese primer encuentro, se presentó ante nosotrxs con la convicción que poseen las personas sabias, que pueden reconocer las búsquedas y curiosidades de un par de aprendices en el oficio de investigar. Un giño de ojos, un gesto cómplice nos captó en su misteriosa presencia. Su extravagante personalidad resaltada por su pelo color lucha, ese violeta brillante hablaba más de su historia, de sus tejes, que de su coquetería. Algo de ella nos cautivó. Sin muchas certezas, comenzamos este ping pong de preguntas y respuestas, que, al paso de los primeros minutos, se convirtió en un diálogo intergeneracional, en una melodía de voces que unían diferentes puntos del continente. Su historia era ahora un poquito nuestra: el exilio, la guerrilla, las genealogías, el feminismo, la lucha por un mundo más justo nos hacían sentir en casa y nos invitaban a querer más. "Aquí me quedo", nos dijo Walda, y así es hoy. Con más intuiciones que certezas, la sabemos entre nosotrxs al calor de cada ritual colectivo, de cada letra escrita que denuncia, en cada brazo que se alza aquí está ella.