Entre exclusiones y objetivos compartidos: las 'pobres madres obreras' y sus hijos. La Sociedad Damas de Beneficencia vs. la Junta Vecinal de Previsión Social y Salud Pública de Comodoro Rivadavia durante la restauración conservadora - Crespo, Edda Lía (2007)
En las últimas décadas, las cuestiones vinculadas a los procesos de construcción de la Ciudadanía han ocupado un lugar creciente en el ámbito de las Ciencias Sociales y la Historia. En América Latina y Argentina en particular, la debilidad de la ciudadanización suele atribuirse a las recurrentes interrupciones del orden institucional a lo largo del siglo XX. La adquisición de la "ciudadanía plena" en términos de T.H.Marshall, supone el disfrute de derechos civiles, políticos y sociales. Sin embargo, esta "visión canónica", no parece ajustarse al caso latinoamericano y argentino en especial. Estas cuestiones han comenzado a ser examinadas para zonas alejadas de la Capital Federal, como es el caso de los territorios nacionales. En los noventa, estudios pioneros abordaron el lento y contradictorio proceso de inclusión de sus habitantes a la ciudadanía política, aunque no incorporaron a aquella discusión la forma en que estos procesos afectaban a varones y mujeres. El trabajo explora la cuestión abordando objetivos y actividades de dos asociaciones ubicadas en el ejido municipal de Comodoro Rivadavia (Territorio Nacional del Chubut): la Sociedad de Damas de Beneficencia (1927) y la Junta Vecinal de Previsión Social y Salud Pública (1935) durante el período de la restauración conservadora