La organización espacial pampeana durante el siglo XX : Algunas reflexiones a partir del trabajo metodológico con cuatro censos nacionales agropecuarios (1914, 1937, 1969 y 1988) - Barsky, Andrés (2000)
En el presente trabajo se realiza un intento de interpretación de la historia territorial agroproductiva de la región pampeana. Sus resultados son producto del trabajo de zonificación realizado a partir de una metodología de conversión de los datos de los Censos Nacionales Agropecuarios 1914, 1937, 1969 y 1988 a valor de la producción en pesos constantes de 1960. A continuación, se procederá a delinear muy sintéticamente algunos trazos de la historia productiva de la región, para luego contrastarla con los mapas resultantes de las zonificaciones.