Estrategias metodológicas para la investigación de la privación de la patria potestad como sanción penal - Santacruz-López, Raúl (2014)
Con esta ponencia se pretende presentar el diseño de una estrategia metodológica que permita analizar el problema jurídico de la privación de la patria potestad como sanción penal, en Colombia y en España, con la posibilidad de aplicación de la estrategia resultante a investigaciones que involucren los ordenamientos jurídicos de otros países. Esto, con el objetivo de determinar la viabilidad de su terminación o pérdida definitiva por decisión de un juez penal y sin perjuicio de la atribución que actualmente tienen los jueces de familia al respecto, ampliando esa facultad, que en el caso colombiano solo puede ejercerse como simple suspensión o inhabilitación en los casos de condena y bajo condicionamientos muy precisos, a aquellas situaciones en que resulte necesario para la protección y garantía de los derechos de los hijos del sujeto pasivo de la acción penal