Estereotipos de género en Los Simpson : Representaciones sobre el feminismo de Lisa Simpson - Cano, Julieta Evangelina (2024)
Los Simpson es un programa de televisión que en el año 2023 estrenó su temporada #35, siendo la serie animada en horario estelar de mayor duración en la historia de la televisión. Aunque el feminismo es parte de la trama de Los Simpson, no es un elemento al que se haya prestado mayor atención académica. En esa línea es que se presenta un análisis sobre de las representaciones de género que promueve el programa, respecto de los roles de las mujeres -sobre todo en el espacio público-, a partir de la identificación de los estereotipos de género presentes y aquellas actitudes que cuestionen el orden patriarcal en la acción del personaje de Lisa Simpson. Se analizaron en profundidad 19 capítulos de las temporadas 1 a 8 de Los Simpson. De estos 19 capítulos que protagoniza Lisa Simpson, sólo 5 superan el testo de Bechdel -que fue utilizado como herramienta de análisis- es decir, el 26%. El análisis de los capítulos confirma lo que las y los autores que trabajan sobre esta serie ya habían adelantado, que la serie refuerza la división sexual del trabajo y mandatos de género sobre la organización familiar y los roles dentro de la misma, es decir la política sexual conservadora. Aunque Lisa Simpson es un personaje que cuestiona dichas lógicas, la decisión de los guionistas es que ella pague un precio alto por no ajustarse a los mandatos de género: la soledad y la impopularidad del personaje es padecido por ella. Aun asi, el personaje de Lisa Simpson permite cierta permeabilidad para profundizar algunos temas relevantes en términos de género como: la desigualdad, los mitos del amor romántico, el trabajo doméstico, el acoso por razón de sexo, la violencia estética, entre otros.