¿Una encomienda de indios constituída mediante contrato? - Ots Capdequi, José María (1922)
Sirven las esquemáticas consideraciones que preceden para situar mejor ante los lectores el manuscrito motivo de este trabajo. Figura el referido manuscrito inventariado bajo el número 27 de los fondos mexicanos y en el catálogo impreso en París el año 1899 se le describe con las siguientes palabras: "Contrato de encomienda firmado ante las autoridades de México por los indígenas, en favor del señor don Bernardino Vázquez de Tapia, que ellos aceptan como encomendero, y tributos que ellos se comprometen a pagarle anualmente. 17 de octubre de 1554. Manuscrito figurativo." Para los iniciados en el estudio de las instituciones hispanoamericanas del período colonial es inútil hacer destacar el interés grandísimo que ha de ofrecer el examen de un manuscrito calificado por el catalogador de los fondos de la Biblioteca como un contrato de encomienda.