Los Esteros del Iberá y humedales adyacentes: un abordaje desde los conflictos ambientales y los actores sociales involucrados - Vallejos, Víctor Hugo (2016)
En la búsqueda por superar la prevaleciente visión económica de las transformaciones territoriales separada de lo ambiental, y continuando las líneas de trabajo planteadas en proyectos anteriores, la presente propuesta vincula los aspectos del ecosistema con su apropiación y producción del territorio en los Esteros del Iberá, provincia de Corrientes. Profundiza en los conflictos ambientales y formas de gestionar el territorio desde el análisis de los actores sociales involucrados según las lógicas predominantes de intervención. El proyecto se estructura según cuatro componentes principales: gestión de áreas naturales protegidas, intervenciones en desarrollo rural, servicios ambientales y el proceso de concentración y extranjerización de tierras en torno al Iberá y humedales adyacentes.