Territorio e identidad en Las Malas de Camila Sosa Villada - Massano, María Constanza (2021)
La novela Las Malas (2019) de la flamante ganadora del Premio Sor Juana Inés de la Cruz, Camila Sosa Villada es un bello y cautivante relato narrado principalmente en primera persona (que bordea lo autobiográfico con tintes de realismo mágico por momentos) donde se narra la vida proletaria de una comunidad de travestis en la invisible Córdoba nocturna, quienes, a pesar del peligro constante, la hostilidad del entorno clasista de sus clientes y mal trato casi permanente de la comunidad cordobesa no dejan de lado su constante alegría bulliciosa, compañerismo y fuerza para subsistir a la luz y a la sombra. A partir de un análisis literario, el presente trabajo pretende explorar la novela de Camila Sosa Villada focalizándose, por un lado, en la construcción gradual del yo ficcional como una voz narradora con identidad travesti que se constituye discursivamente dentro de los márgenes del relato (y de la sociedad). Por otro lado, se abordarán las implicancias simbólicas del cuerpo travesti como territorio político en disputa, el cual cobra un rol fundamental en el marco de la novela Las Malas.