China pospandemia: ¿Motor, salvavidas o nuevo paradigma civilizatorio? - Schulz, Juan Sebastián (2021)
Mientras la pospandemia se hace esperar, el sistema internacional transita paulatina pero firmemente hacia nuevos centros de gravedad, que abarcan lo económico, lo político, lo social y lo ideológico-cultural. El COVID-19 ha develado crudamente la crisis del sistema internacional, configurado luego de la Segunda Guerra Mundial, y ha mostrado con certeza la imposibilidad de las potencias centrales para encabezar la recuperación económica, social y sanitaria de la pandemia. Si podemos imaginar una pospandemia para los tiempos venideros, no vendrá de la mano de las potencias occidentales, sino todo lo contrario. La pospandemia, irremediablemente, fortalecerá el papel que ha venido cumpliendo la República Popular China como salvavidas económico de la recuperación global, como centro gravedad de la producción manufacturera, como motor de la contención y vacunación mundial contra el COVID-19 y, principalmente, y debido a la efectividad de sus políticas sociales en su pueblo, como nuevo horizonte civilizatorio para la humanidad.