Competências e ações necessárias para pessoas bibliotecárias mediarem práticas antirracistas em bibliotecas - Silva, Luiz Guilherme Oliveira da (2024)
La biblioteca, como institución social, tiene el poder de difundir información y cultura en la sociedad. Este compromiso permite que el espacio de la biblioteca dialogue con los usuarios de la información sobre una variedad de temas relevantes para la sociedad. La biblioteca puede utilizar su colección como una herramienta para prácticas pedagógicas y culturales que fortalezcan la identidad de las personas negras, promoviendo así la discusión sobre las relaciones étnico raciales. Este trabajo tiene como objetivo destacar las competencias y acciones para que los bibliotecarios puedan mediar prácticas antirracistas en las bibliotecas. Además, busca reflexionar sobre cómo estas actividades impactan la vida de las personas negras que frecuentan este espacio. Es importante mencionar que la naturaleza del trabajo se describe como una investigación bibliográfica con enfoque cualitativo. Los primeros resultados indican que para que un bibliotecario esté preparado para mediar información sobre las relaciones étnico-raciales, es esencial que haya asignaturas dentro del plan de estudios de Biblioteconomía que permitan este debate. Además, confirmamos que la educación continua puede ser uno de los caminos viables para una formación antirracista.