Avances, retrocesos y desafíos de los sectores industriales y de servicios en la Región Capital - Adriani, Héctor Luis (2022)
La Región Capital tiene como principales características la diversidad de las economías de los tres municipios que la componen, Berisso, Ensenada y La Plata, y la articulación funcional del aglomerado urbano denominado Gran La Plata. Se destacan las actividades terciarias, fundamentalmente en la ciudad de La Plata dado su carácter de capital de la Provincia de Buenos Aires, sede de la Universidad Nacional y de numerosas entidades empresariales y financieras, y un sector industrial diversificado en el que sobresalen las industrias metalmecánicas, petroleras y petroquímicas emplazadas en el sector portuario de Berisso y Ensenada. La Plata, por su parte, cuenta también con uno de los cinturones hortícolas más importantes del país. Este capítulo analiza las actividades industriales y de servicios, para lo cual se tiene en cuenta cómo es la composición, las transformaciones históricas y espaciales de cada uno de ellos y se presentan ejemplos a los fines de ilustrar la heterogeneidad de cada sector. La información analizada se obtuvo de diferentes fuentes: datos estadísticos, informes técnicos y de investigación, bibliografía especializada, entrevistas a informantes calificados y trabajo de campo, entre otras.