El running como estilo de vida - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2025)
A partir de una investigación cualitativa realizada entre 2018 y 2022, este artículo analiza la construcción del running como práctica organizadora de un estilo de vida en sectores de clase media de la ciudad de La Plata. Abordando la relación entre cuerpo, ocio, tiempo libre y distinción social, considerando cómo esta práctica se configura como una forma contemporánea del culto al cuerpo y una vía hacia la búsqueda de bienestar y felicidad. A partir de entrevistas, observaciones participantes y análisis de discursos nativos, se examinan las experiencias de corredores/as, así como las formas de consumo, sociabilidad y apropiación del espacio urbano que estructuran esta práctica. La perspectiva teórica articula nociones de capital corporal y habitus (Bourdieu, 1979), junto con estudios recientes sobre clases medias (Adamovsky, 2009; Garguín, 2007; Visacovsky, 2008; Hang, 2021), permitiendo comprender al running como una práctica cargada de sentidos, anhelos y marcadores de posición social.