Retratos en la fotografía de Lariza Hatrick. Lo abyecto como escollo radical de la representación - Martínez, Ariel (2024)
El presente artículo se interesa por los retratos fotográficos. Para ello, se considera la pro-puesta visual de Lariza Hatrick -artista lesbiana argentina dedicada a retratar la comunidad sexodisidente que ella misma habita-. Aquí interesa el modo en que sus retratos dan cuenta de la irrupción de los cuerpos como lugar ontológico de contestación política no reductible al plano de la significación. En esta dirección, se recorren algunos vínculos entre identidad y representación a partir del trabajo precursor de Michel Foucault, de la mirada queer de Judith Butler y de las conocidas fotografías de Cindy Sherman. Finalmente, se realiza un contrapunto entre estas aproximaciones teóricas y estéticas, y el registro ontológico que anida en las fotografías de Hatrick -aquí ponderadas como soporte donde reverbera lo abyecto, es decir, una alteridad radical que circula en una materialidad corporal que des-borda todo marco normativo-.