Hagamos una prensa que exprese los intereses de clase de las masas populares : Cultura escrita, educación y prensa en el Boletín de Educación Popular (Lima, 1974-1979) - Tirado, Amparo (2023)
El Boletín de Educación Popular fue una revista pedagógica editada entre 1974 y 1979 de forma bimestral por la Asociación de Publicaciones Educativas TAREA en Lima. Bajo la dirección editorial de Oscar Jara Holliday, la misma jugó un papel relevante en la construcción del movimiento de educación popular latinoamericano en los años '70. La presente ponencia se propone abordar esta publicación como un objeto de estudio en sí mismo y como fuente para explorar debates en torno a las relaciones entre cultura escrita y educación, reconstruyendo e iluminando su rol como agente del debate político y pedagógico de la época desde una perspectiva que combina aportes de la historia cultural y conectada, focalizando en el papel desempeñado en la circulación de saberes e ideas pedagógicas. En ese sentido, se realizará una caracterización general del boletín, el contexto de su surgimiento, las condiciones materiales de su publicación y distribución, el equipo editorial a cargo de su producción y el vínculo que estableció con los procesos políticos que tuvieron lugar a nivel nacional y regional. También se realizará un repaso por las distintas temáticas abordadas a lo largo de los 29 números que fueron publicados. Particularmente, se buscará dar cuenta de la concepción que los miembros del grupo TAREA tenían sobre la prensa popular como espacio de lucha ideológica en el marco de la cultura escrita y en vinculación con los procesos de educación popular latinoamericana.