El ritmismo dantesco y la conciencia moderna. Parte primera: Dante y los tres grados de la conciencia - Longhi de Bracaglia, Leopoldo (1939)
Entendemos por ritmismo dantesco la esencialidad del Vate estudiada en sus inseparables elementos devenienciales éticos, estéticos, científicos, en suma en los integrantes de su complejo rítmico dentro de la historicidad de la conciencia-ciencia. La historicidad es ritmicidad, es innatismo-adquisicionismo, ser-devenir inseparables, por lo cual captables en cuanto lógico-analógicos. Nada vuelve al mismo punto ni vuelve a salir del mismo punto. No hay cambio sin duración. No hay absoluto-absoluto, no hay relativo-relativo. Todo es interlativo. es rítmico, es a la vez duración y cambio. Todo es mutable dentro del ritmo inmutable. Es y deviene un astro, un mundo, un monte, una nación, el Cosmos, un electrón, un hombre, un reptil, un genio. ¿Cuál es el ritmo-ritmismo, el órgano-organismo, el ser-devenir de Dante ante la conciencia histórica?