La reescritura del Himno homérico a Deméter en "Ira Demetrae" de Claribel Alegría - Fernández Zambudio, Josefa (2020)
En este artículo analizamos el poema "Ira Demetrae" de Claribel Alegría como renovación del género de los himnos. Delimitamos su relación con el relato proporcionado por Robert Graves en Los mitos griegos, y lo confrontamos con las fuentes antiguas, especialmente el Himno homérico a Deméter, el Himno II de la colección de Himnos homéricos, para buscar cuáles son las particularidades e innovaciones de la relectura de Alegría. Para ello, especificamos qué personajes y contenidos ha escogido la poeta, qué imágenes y detalles ha empleado, y qué objetivos ha alcanzado a través de ellos. Además, contextualizamos este poema en la obra de Claribel Alegría, buscando temas comunes. Esto nos permite ofrecer una visión completa sobre la tradición que renueva este poema, en el que hasta ahora no se ha detenido la crítica.