Los Centros de Actividades Infantiles en el ciclo de políticas socioeducativas en Argentina (2003-2015) : Un estudio sobre posiciones docentes de profesores y profesoras de Educación Física - Carriquiriborde, Nicolás (2025)
Esta tesis analiza el programa socioeducativo Centros de Actividades Infantiles (CAI) en el marco del ciclo de políticas socioeducativas desarrolladas en Argentina entre 2003 y 2015. El objeto de estudio se centra en el CAI como política pública y en las posiciones docentes asumidas por profesores y profesoras de Educación Física en su trabajo de enseñar dentro del programa. Desde un enfoque del Análisis Político del Discurso (APD), que concibe a las políticas como discursos, se asumió una perspectiva que entiende la contingencia de lo social, los procesos de interpelación y la configuración de posiciones docentes. La estrategia metodológica combinó entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante en sedes y actividades del CAI, y análisis de documentos normativos y programáticos. Los resultados permitieron identificar cuatro momentos de las políticas socioeducativas en el período analizado: de urgencias (2003-2005), de institucionalización (2006-2008), de disputa hegemónica (2008-2012) y de estabilización (2012-2015). El estudio del CAI mostró cómo la política condensó sentidos vinculados a la inclusión, la ampliación cultural, la crítica al formato escolar y la incorporación de actores comunitarios, en tensión con tendencias globales y con disputas locales. Asimismo, se evidenció que los/as profesores/as de Educación Física asumieron posiciones docentes heterogéneas: educadora-ampliatoria, afectiva, condescendiente y escolar, que reflejan tanto la apropiación de los principios político-pedagógicos del CAI como la incidencia de discursos profesionales y disciplinares propios de la Educación Física.