Nuevas formas de identidad colectiva a partir de las transformaciones espaciales recientes - Dupuy, Héctor Adolfo (2012)
El presente trabajo de cuenta de los avances realizados en relación con los temas analizados en el Proyecto "Identificación y seguimiento de alguna de las nuevas formas de identidad colectiva a partir de las transformaciones espaciales recientes" y que se encuentra en sus etapas finales. Dicho proyecto se proponía estudiar, en forma teórica y aplicada, los conceptos de territorialización, paisaje e identidad colectiva en procesos migratorios, algunas de las formas desarrolladas por las comunidades migrantes, como los modos de reterritorialización y desterritorialización, y la aparición de nuevas realidades político-culturales en el marco del Estado-nación en transformación. Estos temas se analizan en relación con los grandes procesos de reestructuración económica, producidos en el sistema capitalista y traducidos en cambios en la configuración y en la dinámica de los territorios, a partir de modelos políticos aplicados siguiendo las prioridades establecidas en las agendas en las que se debaten las relaciones de poder en juego en el marco político-social. Un proyecto de tal complejidad se planteó desde una perspectiva metodológica dual -los estudios de los fenómenos migratorios y las nuevas formas político-culturales y las causas socioeconómicas y políticas- que experimenta sobre una mecánica multiescalar (situaciones mundiales, continentales, regionales y locales). Los avances realizados permiten abrir nuevas perspectivas de análisis y proponer nuevas formas de abordaje de las cuestiones políticas y culturales en el contexto del análisis del espacio.