Los servicios de inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires y la construcción del "sujeto comunista" (1955-1962) - Marengo, María Eugenia (2018)
En la presente tesis se propuso analizar los servicios de inteligencia de la policía de la provincia de Buenos Aires y la construcción del actor político calificado como "comunista", entre el período 1955-1962, en diálogo con los antecedentes, el crecimiento y la consolidación de la Central de Inteligencia de la policía provincial. A su vez, se estudiaron las prácticas que caracterizaron el funcionamiento de la labor de inteligencia de la policía, indagando en la vinculación entre las distintas instituciones de seguridad, a nivel regional y nacional, constituyentes del periodo histórico señalado. La construcción de una territorialidad represiva impulsada por la puesta en práctica del Plan Conintes en 1960, llevó a profundizar en el panorama represivo y el impacto de la aplicación del Conintes en el control interno del país. De modo que, la militarización de la información y la institucionalización del espionaje político, fueron una variable constitutiva del período indicado en materia de seguridad de Estado. La investigación también se focalizó en el trabajo cotidiano de una región de la policía bonaerense, obteniendo una primera aproximación al respecto. Estudiar los mecanismos de construcción y acumulación de conocimiento para el ejercicio de la vigilancia policial se configuró como una dimensión esencial para la comprensión de la historia contemporánea de nuestro país. En la Argentina es complejo y limitado el acceso a los acervos documentales de las fuerzas de seguridad, la apertura del archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, inauguró también la necesidad de indagar en aquella trama histórica de la vigilancia policial durante todo el siglo XX. No obstante, el trabajo de tesis no se limitó en examinar únicamente en este extenso y pormenorizado archivo. Un recorrido exhaustivo por fuera de éste, también permitió el encuentro con nuevos indicios que dieron cuenta de prácticas y rutinas policiales como parte de una cultura institucional que se consolidó a lo largo de décadas.