La Argentina disciplinada - Castillo, Kevin (2024)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la evolución de la economía de la Argentina y el modo en que la presión externa ejercida desde los años 70s repercute sobre su situación y en el nivel de vida de la población, con resultados muy negativos- Se presta atención a la coyuntura actual basada en un fuerte ajuste. Se contextúa el análisis en un proceso de globalización que impone una división del trabajo en la cual los países de la periferia especializada no logran aumentar la productividad en base a sus capacidades tecnológicas y por ende sus ingresos se ubican en niveles bajos o medios y a la vez la competencia en entre ese tipo de economías obliga a reducir la presión tributaria y el gasto público. Se presentan los datos internacionales y los datos de la economía argentina de los últimos años, así como los debates relevantes de la política económica, hasta llegar a la situación de 2024.