Ovidio y Cicerón: Influencia de Cicerón en la obra de Ovidio - Martínez Astorino, Pablo (2017)
Nuestro objeto en este trabajo es descubrir, indagando en la alusión y el estilo, el influjo que Cicerón ha ejercido en la obra ovidiana de largo aliento, un influjo que, de manera sumaria, han postulado, para el caso de las Metamorfosis, Hardie y Gildenhard y Zissos. Si bien el tipo de relación que teje Ovidio es, como veremos, literaria, comprobaremos que hay lugar asimismo para las definiciones políticas, aun en un autor presuntamente apático respecto de estos temas. La discusión considerará, especialmente en las Metamorfosis pero también en Fastos, la influencia de Cicerón en la creación del hombre, el motivo de la apoteosis, el proemio y la sphragís, así como en la representación ovidiana del unus homo y el elogio de la monarquía, con sus asociaciones augusteas.