La mortalidad infantil en la República Argentina y la provincia del Chaco en el periodo 2012-2017 - Mattio Villalba, Axel (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar la evolución de la mortalidad infantil en la República Argentina y la Provincia del Chaco durante las últimas dos décadas. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó una metodología basada en técnicas cuantitativas a partir de la utilización de datos de fuentes de información secundarias. En este sentido, se inició con la búsqueda y consulta bibliográfica. Luego se utilizaron datos obtenidos en la Dirección de Estadísticas e Información de Salud y del Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda 2010. Se obtuvieron representaciones gráficas y cartográficas que permitieron dar cuenta de la evolución de la tasa de mortalidad infantil en la Argentina para luego enfocarnos en la Provincia del Chaco en los años 2012,2015 y 2017, de esta manera se pudo percibir el comportamiento espacial de esta variable. Asimismo, se analizó la importancia del estudio de la mortalidad infantil y su inclinación a ser un indicador de desarrollo, sustentándolo en base a su correlación con la expresión espacial con las Necesidades Básicas Insatisfechas. Se observa una tendencia descendente de la tasa en el Chaco, lo cual denota el avance en el desarrollo en la provincia teniendo una tasa de mortalidad infantil de 10,9 en el año 2017, sin embargo, este número todavía se encuentra atrás del promedio nacional que es de 9,3 en el mismo año; demostrando que, más allá de estos avances, aún queda mucho por hacer para ponernos al día con el resto del país.