Marxismo y feminismo: el recomienzo de una problemática - Bolla, Luisina (2015)
El presente trabajo explora la potencialidad de la filosofía althusserianapara intervenir en el campo complejo de las relaciones entre marxismo yfeminismo. Esta potencialidad de la perspectiva althusseriana se examina enal menos tres aspectos relacionados: por una parte, se explora el obstáculoque representa una noción idealista de la ideología, al obturar su relacióncon las relaciones de producción, sin las cuales las cuestiones de género nopueden pasar de ser reivindicaciones en el interior del sistema capitalista,con grandes dificultades para articularse con otras reivindicaciones (étnicas o de clase). Por otra parte, se intenta abrir el espacio teórico para un concepto de clase heterogéneo, lo que entendemos que no se puede lograr sino a través del concepto althusseriano de sobredeterminación y del concepto de formación económico social, como el espacio en el que se produce el efectode sociedad y donde se desarrollan contradicciones múltiples y desiguales.Estos conceptos, ideología y sobredeterminación, que van de la mano con lacrítica al empirismo, permiten pensar la manera en que los límites externosde las clases repercuten en el interior de las mismas, llevando el malentendidoclásico marxismo/feminismo más allá de los límites en los cuales ha sidocircunscripto, abriendo la posibilidad para repensarlo desde una problemáticaantihumanista, antieconomicista y materialista.