Cuerpo, paisaje y escritura topográfica en Primitive Offensive de Dionne Brand - Galettini, Azucena (2020)
El presente trabajo explora la relación que Dionne Brand establece en el poemario Primitive Offensive entre paisaje y lenguaje y cómo ese vínculo es mediatizado a través el cuerpo. A partir de la definición de "escritura topográfica", productiva para pensar cómo la poesía del Caribe de habla inglesa construye su vínculo con el paisaje, se analizan fragmentos del poemario en que se establece un claro cruce entre cuerpo y paisaje mediante el trabajo con la fragmentación como propuesta estética. Se traza un recorte del primer arco narrativo del poemario que va del primer canto al cuarto, en los que se observa una búsqueda obsesiva por los orígenes, que se revelará como ilusoria en la obra de la autora.