Intervenciones en la transición trabajo-jubilación : preparación para el retiro y orientación educativa y ocupacional - Ciano, Natalia (2013)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación "La Orientación Educativa y Ocupacional en el modelo de Envejecimiento Activo". Dicho proyecto se plantea como objetivo diseñar e implementar propuestas programáticas de orientación educativa y ocupacional destinadas a adultos mayores que favorezcan un envejecimiento activo. Articula el Modelo Teórico Operativo en Orientación (Gavilán, 2006) y el Modelo de Envejecimiento Activo (OMS, 2002). El presente trabajo describe el programa de preparación para la jubilación que la Universidad Nacional de La Plata ha comenzado a implementar desde el segundo semestre del año 2012. Destinado a personal docente y no docente en tránsito a la jubilación o recientemente jubilado. Los participantes provienen de distintas dependencias de la mencionada casa de altos estudios, a saber: de Presidencia; de la Dirección de Salud, de la Escuela Graduada Joaquín V. González (Escuela Anexa), del Liceo Víctor Mercante, del Jardín Maternal; y de las siguientes unidades académicas: Ciencias Agrarias y Forestales, Ingeniería, Ciencias Veterinarias, Ciencias Económicas, Arquitectura y Urbanismo y Ciencias Médicas. (Resumen parcial)