Catálogo de materiales cartográficos : experiencias de investigación y extensión, Biblioteca Central de la Universidad Nacional de la Patagonia - Freddo, Bianca Vanesa (2024)
Esta ponencia reúne las experiencias de investigación y extensión vinculadas a la catalogación de recursos cartográficos en la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de la Patagonia. El principal objetivo es analizar el proceso de investigación y difundir la trayectoria académica realizada en el marco del Proyecto de Investigación: "Tecnologías de la Información y la Comunicación en la gestión, preservación y el acceso a los materiales cartográficos" y específicamente del Proyecto de Extensión "Sistemas de gestión de información para la preservación y el acceso a los materiales cartográficos. La mapoteca digital de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco". El equipo de investigación es interdisciplinario y está compuesto por el Departamento de Geografía, la Biblioteca Central, el Instituto Superior de Formación Docente N°802 y profesionales con distinta pertenencia institucional. Actualmente, la Universidad y la Biblioteca se encuentran transitando un proceso de transformación digital que propicia el desarrollo de estrategias para la gestión de la información y el conocimiento. En este sentido, la biblioteca alberga una importante colección de materiales cartográficos en formato papel compuesta por mapas, cartas topográficas y geológicas, planos y atlas que deben ser incorporados al catálogo para su acceso, conservación y difusión. Así nace el primer registro de materiales cartográficos siguiendo los lineamientos establecidos en las Reglas de Catalogación Angloamericanas (RCAA2). La metodología se concentro en la búsqueda bibliográfica, capacitación, relevamiento documental y registro. Como principales resultados se obtuvo: la catalogación, la producción de un inventario, la confección de un tutorial, edición de manual de procedimientos y fichas técnicas que documentan y normalizan el proceso.