Educação infantil nas diretrizes curriculares brasileiras em um contexto de formação dos profissionais da educação básica - Barros, Adelir Aparecida Marinho de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar recorte de pesquisa em desenvolvimento, referenciada pelo cenário de mudanças nas políticas públicas educacionais no Brasil que incidiram na (re)organização do currículo do ensino superior, em especial as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), que é o foco de discussão neste texto. Pautada pelas alterações feitas por meio dessas Diretrizes no que se referem as cargas horárias dos cursos de formação inicial para a formação de docentes da Educação Básica, nosso olhar voltou-se para a organização textual, as diferenças de uso de terminologias e as diferenças das definições conceituais que aparecem no texto dessas Leis. Estabelecer discussões teóricas sobre a formação inicial, com vistas a auxiliar em formulações propositivas em busca da melhoria do cenário educativo, em termos de superação das dificuldades diante do contexto do processo formativo, torna-se primordial. A metodologia utilizada para compreensão do contexto foi a análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais brasileiras do ano de 2006, 2015 e 2019.