¿Cómo se lee un archivo literario? El caso de Manuel Puig - Villagarcía, Martín (2023)
Leer a Manuel Puig desde su archivo implica necesariamente una operación que desmonta (al mismo tiempo que atenta contra) la pulsión jerarquizante y clasificatoria con que la crítica históricamente interpretó su obra. Desde una perspectiva geneticista y archifilológica, lo que el archivo revela es una relación dinámica entre sus papeles que se ramifican, no siguiendo líneas de subordinación, sino en la forma de un rizoma, donde todo elemento puede afectar o incidir en cualquier otro.