Canudos e a República Brasileira na imprensa internacional em 1897 - Recchia Paez, Juan (2023)
La 3° FLICAN "Revisitar Canudos, reinventar o Brasil" desarrollada en agosto del 2022 se convirtió en un espacio de discusión y actualización de los estudios sobre el acontecimiento bélico de Canudos en el marco de conmemoración de los 125 años de la Guerra de Canudos y los 120 años de la publicación de la obra Os Sertoes de Euclides da Cunha. El presente artículo, leído en el Alto da Favela, busca aportar a esta refundación de Canudos desde el estudio de publicaciones periodísticas mediante las cuales la guerra se difundió internacionalmente en países como Argentina, México, España y EEUU. Nos interesa señalar cómo Canudos, en el plano nacional, puede ser pensado y analizado como el grado cero de fundación de la República brasileña hacia finales del siglo XIX. Sin embargo, en el plano internacional, la narración de la guerra y las representaciones de Antônio Conselheiro encuentran líneas de fuga para nada previstas por la denominadas "narrativas nacionales" que ponen en crisis y problematizan la asimilación del acontecimiento por las versiones hegemónicas. En la tensión entre estas dos vertientes históricas, y frente a las políticas antipopulares del gobierno actual, la FLICAN nos está proponiendo, desde la labor educativa y cultural, la refundación de un Brasil nuevo y diverso.