Deporte, sociabilidad y participación política entre nadadores "master" del Club Unidos de La Plata - Hang, Julia (2014)
El presente trabajo se propone analizar las diversas maneras en que se establecen relaciones sociales y políticas partir de una práctica deportiva. Se tomará el caso de un conjunto de nadadores "master" (adultos) del Club Unidos de La Plata, quienes desde el año 2008 participan de la conducción política de la institución, para dar cuenta del modo en que se relacionan entre sí y con la política institucional del club, otorgando sentidos específicos a su participación "política". Dado que la práctica de la natación es valorada por estos actores no sólo por su dimensión deportiva, sino principalmente por su dimensión sociable, aquí se buscará reflexionar sobre los modos en que a partir de la participación en una actividad deportiva y sociable, actores con diferentes historias y trayectorias políticas se vinculan entre sí, construyen relaciones políticas y disputan espacios de poder, tales como la presidencia del club o un lugar en la comisión directiva. A su vez, se buscará reflexionar sobre el vínculo que hubiera entre estas relaciones y otras esferas de la política local, considerando las apuestas subjetivas y los sentidos otorgados por los actores a la participación en este espacio.