Los trabajadores agrícolas pampeanos a principios del siglo XXI: situación, características y tensiones de una mayoría social invisibilizada - Villulla, Juan Manuel (2020)
Este artículo aborda la situación y las características de los trabajadores asalariados empleados en el cultivo de soja, maíz y trigo de la zona pampeana argentina a principios del siglo XXI. En base a un investigación que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, se ofrece una descripción general acerca de la situación y las características de este grupo especial de trabajadores, atendiendo a su importancia social y su rol productivo; los trazos gruesos de sus condiciones laborales; y, por último, a la trama micropolítica de dispositivos de disciplinamiento y prácticas de resistencia que vinculan de modo contradictorio al capital y al trabajo en este ámbito especial de la producción agropecuaria argentina.