Propuesta de implementación de marcado XML-JATS para revistas científicas sostenidas por la Universidad Nacional de La Plata - Rozemblum, Victoria (2021)
A través de estas páginas se propone presentar una propuesta de mejora, en el marco de la Coordinación General, que se focaliza en la importancia del procedimiento de marcación en el flujo de trabajo entre la edición, la publicación y la difusión de una revista. Este proceso de normalización se realiza mediante la utilización de un lenguaje de marcas o markup para la confección de los documentos a ser publicados, en este caso con el uso particular de la herramienta Marcalyc/AmeliCA-XML, desarrollada por el proyecto RedALyC -AmeliCA encabezado por la Universidad Autónoma del Estado de México, apoyado por Unesco y CLACSO, y acompañado desde su fundación por la UNLP. Esta herramienta, que utiliza el estándar XML-JATS, conforma una infraestructura que agiliza el proceso editorial y genera un valor agregado que se traduce posteriormente en un aumento de la calidad editorial de las revistas científicas al cumplimentar más características requeridas por los actuales índices y bases de datos nacionales, regionales e internacionales. La propuesta, que se expone en el cuarto apartado, se basa en datos tomados durante la realización de la práctica profesional y busca, en principio, propiciar un aumento en el nivel de calidad editorial de las revistas publicadas por la UNLP, además de apoyar la utilización de herramientas regionales sostenidas por universidades nacionales que apuestan por un modelo de Acceso Abierto no comercial: el acceso abierto diamante.