"Enseñar en pluriaño en la educación secundaria obligatoria". Variaciones sobre la forma escolar en el ámbito rural en la Provincia de Buenos Aires (2010-2017) - Benítez, Alejandra Mabel (2024)
Es ya un lugar común el estudio de los problemas que se han presentado en la escuela secundaria, desde la implementación de la obligatoriedad del nivel. En esta investigación, realizaremos un análisis del formato escolar Pluriaño que lleva a cabo una Escuela Secundaria Rural de la provincia de Buenos Aires. El trabajo parte del supuesto de que el Pluriaño, como variación de la forma escolar tradicional, interpela a las y los docentes, por lo que se buscará comprender las repercusiones que trajo aparejadas su implementación, a la par de que contraponemos este modelo con las lógicas tradicionales de la educación. El objetivo general de este trabajo es analizar la forma escolar de Pluriaño que llevan a cabo las Escuelas Secundarias Rurales de la provincia de Buenos Aires e identificar las percepciones y experiencias que tienen las y los docentes, sobre la forma escolar de Pluriaño frente al dispositivo escolar moderno. La perspectiva metodológica en la que se inscribe la investigación es de carácter cualitativo de corte observacional basada en el paradigma empírico, tanto en la recolección de datos como en la etapa de análisis de los mismos. Para poder profundizar el análisis y fundamentarse en la significatividad, y así poder mostrar los elementos que constituyen y contribuyen a la comprensión del objeto de estudio, se diseñó el estudio de un caso. De la combinación de la observación y entrevistas a docentes que estaban trabajando en ese momento en la institución, la aplicación de encuestas y la información que arrojaron los relatos narrativos, se logró comprender cómo transcurre el proceso de constitución y recreación de sentidos de las propias acciones por parte del grupo de docentes, así como también identificar ciertos aspectos de la visión y las percepciones que tienen de la forma escolar de Pluriaño. Entre otras cuestiones fundamentales, se logró también describir y caracterizar recurrencias y singularidades de esta forma escolar. Teniendo en cuenta el estudio del problema que se ha presentado y con la intención de guardar coherencia, es necesario detenerse y mencionar la relevancia que ha tenido y tiene el nivel secundario en la agenda social debido a su alcance coyuntural y a las condiciones estructurales que de él emergen.