Política educacional e suas refrações na formação inicial do professor pedagogo, nos cursos de pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Estadual de Campinas - São Paulo/Brasil, na perspectiva dos/das docentes e dos/das discentes - Lopes, Marcelo Wilton Vieira (2023)
Este trabalho é um recorte do projeto de pesquisa de doutorado em educação em andamento que objetiva investigar no contexto universitário se/como a aprovação da Deliberação no 111/2012 do Conselho Estadual de Educação de São Paulo refratou o currículo dos cursos de licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Estadual de Campinas (FE/Unicamp). E, considerando os objetivos específicos identificar como as políticas regulatórias e as demandas sociais têm influenciado a formação inicial de professores em Pedagogia na Faculdade de Educação da Unicamp, por meio do diálogo com as experiências docentes e discentes no cenário após a publicação da referida Deliberação, buscando outrossim compreender as refrações da deliberação no contexto de disputa das demandas neoliberais e das reivindicações sociais brasileiras e entender as mudanças decorrentes no currículo e no perfil dos futuros profissionais da educação após 2012. Nesta investigação tomamos os conceitos como refração (GOODSON, 2019), táticas (CERTEAU, 2008) e contexto de política para compreender a relação entre a política educacional e a inicial do formação do(a) professor(a) pedagogo(a), no contexto neoliberal. Analisaremos as refrações da Deliberação, ou seja, como ela foi recepcionada pelos sujeitos no ambiente universitário, e buscamos entender as mudanças (ou não mudanças) no currículo da formação do pedagogo na Unicamp após 2012. Com esse propósito, além do campo bibliográfico e documental, fará parte da materialização da pesquisa as entrevistas com os professores e discentes dos cursos de Pedagogia da FE/Unicamp. As narrativas docentes e discentes, produzidas a partir das entrevistas, serão interpretadas com base no paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), buscando por indícios, pistas sutis que, muitas das vezes não ditas nos documentos, possam oferecer uma compreensão mais complexas da política educacional e de seu impacto na formação do(a) professor(a) pedagogo(a).