El Boletín de Educación Popular (Lima, 1974-1979) en los debates políticos y pedagógicos de la historia reciente de América Latina - Tirado, Amparo (2023)
El Boletín de Educación Popular fue una revista pedagógica editada entre 1974 y 1979 de forma bimestral por la Asociación de Publicaciones Educativas TAREA en Lima, Perú. Bajo la dirección editorial de Oscar Jara Holliday, dicha revista jugó un papel relevante en la construcción del movimiento de educación popular latinoamericano en los años '70. La presente ponencia se propone abordar esta publicación como un objeto de estudio en sí mismo, reconstruyendo e iluminando su rol como agente del debate político y pedagógico de la época desde una perspectiva que combina aportes de la historia cultural y conectada. Se realizará una caracterización general del boletín, el contexto de su surgimiento, las condiciones materiales de su publicación y distribución, el equipo editorial a cargo de su producción y el vínculo que estableció con los procesos políticos que tuvieron lugar a nivel nacional y regional. También se realizará un repaso por las distintas temáticas abordadas a lo largo de los 29 números que fueron publicados, identificando las formas en las que el boletín, junto con otras publicaciones del grupo TAREA, compartían el objetivo de difundir experiencias e ideas políticas y pedagógicas de la época relativas a la educación popular y a la organización política de sectores rurales, urbanos y sindicales. En ese sentido, se señalará la participación del Boletín de Educación Popular como agente partícipe y motorizador en los debates en torno a las problemáticas del campesinado y la cuestión agraria, los medios de comunicación y el imperialismo, la educación de los niños y críticas a la escuela, educación de adultos, mujeres y lucha de clases, teorías económicas de la dependencia, cultura popular, historia del movimiento obrero, entre otros. Así como también la forma en la que este boletín buscó acompañar las luchas del momento y brindar herramientas pedagógicas y técnicas para que distintos espacios como barrios, sindicatos u organizaciones sociales puedan mejorar el trabajo en los espacios de educación popular, realizar sus propias publicaciones y establecer redes de intercambio entre sí. En ese mismo sentido, se analizará el rol que el equipo TAREA tuvo en la convocatoria y organización del "I Encuentro Nacional de Educación Popular" en el Perú, cuyas memorias y definiciones se difundieron también a través del boletín. En suma, el presente trabajo se propone caracterizar al Boletín de Educación Popular como un actor activo en los debates político-pedagógicos regionales de la historia reciente y parte de una cultura política transnacional latinoamericana en los años '70.