El se aspectual y la manifestación sintáctica de la resultatividad - Oliver, José María (2023)
El denominado se aspectual, también conocido como se opcional o estilístico, se caracteriza por no modificar sustancialmente el significado del predicado que lo contiene. Sin embargo, la presencia de este clítico se ha asociado con una serie de propiedades aspectuales respecto del tipo de predicado y la interpretación de los sujetos y de los objetos. A partir de una descripción general de las oraciones con se aspectual ya registradas en la bibliografía, llevamos adelante una propuesta de análisis en el marco de la sintaxis de primera fase, bajo la hipótesis de que el se aspectual es la manifestación de una relación resultativa entre el sujeto y el objeto y que puede configurarse sintácticamente.