Pensar la enseñanza de la educación física en el nivel secundario desde la formación universitaria - Lanza, Matías (2024)
El presente artículo se enfoca en los procesos reflexivos de estudiantes de Educación Física en el transcurso de la asignatura Observación y Practicas de la Enseñanza en Educación Física II del Profesorado en Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina (2020-2021). Se utilizó una metodología de tipo cualitativa e interpretativa. Se propuso identificar y distinguir los componentes de la práctica que los estudiantes consideran objeto de sus procesos reflexivos en la enseñanza de la Educación Física en las escuelas secundarias; recuperar e interpretar los sentidos que los estudiantes practicantes le otorgan a los procesos reflexivos durante sus prácticas de enseñanza en la formación de grado; reconocer y comparar los rasgos y particularidades que los procesos reflexivos adquieren según se accionen para la acción, en la acción o sobre la acción. Se identificó que los estudiantes reflexionan principalmente sobre elementos prescriptivos, elementos biográficos, elementos formativos y elementos intuitivos.