Voleibol : Relación entre análisis estadístico y ejercicios en el entrenamiento. En búsqueda de mejorar el equipo en la fase de rotación - Grianta, Sebastián (2017)
En el ámbito académico existe la tendencia a focalizar los estudios hacia las prácticas educativas escolares. No obstante, encontramos un creciente interés en profesores y profesoras por el desempeño en los ámbitos no escolares y en particular en clubes para enseñar y entrenar deportes. En el voleibol, el cual en estos marcos ocupa un lugar de privilegio, la estadística ha adquirido un rol fundamental para elaborar los planes de trabajo tanto del equipo como individuales, para la preparación y mejora de los equipos. Entrenadores y jugadores ven reflejado en números la performance individual y colectiva al fin de un partido o un torneo, sin embargo, la complejidad del análisis estadístico hace dificultoso utilizar esa información para la planificación de los entrenamientos y solo queda en datos anecdóticos. Este trabajo tiene como objetivo mostrar el trabajo realizado de relevamiento de datos mediante el software Datavolley 1 , provenientes de la participación en la Liga Argentina A2 (2017) del equipo de voleibol de caballeros del Club Estudiantes de La Plata, el análisis e interpretación de dichos datos, el planteo de objetivos y de ejercitaciones a puntaje para alcanzarlos.