Educación rural, docencia y diversidad : percepciones, miradas, resistencias y transformaciones docentes acerca de las diversidades sexo-genéricas en una escuela agrotécnica de Concordia (Provincia de Entre Ríos, Argentina) - Scheifler, Jose Antonio (2025)
Este estudio analiza las percepciones y prácticas institucionales que influyen en la inclusión de estudiantes con identidades sexo-genéricas no binarias y orientaciones sexuales no cisheteronormativas en una escuela agrotecnica de Concordia, Entre Ríos, Argentina. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incluye encuestas y entrevistas semiestructuradas con docentes y directivos, se exploran cómo las tradiciones rurales, las normas culturales y las políticas institucionales moldean las actitudes hacia la diversidades sexo-genéricas. De forma general, y entre otros, los resultados muestran que, aunque el 70 de los docentes ha recibido capacitación en Educación Sexual Integral (ESI), solo el 30 se siente preparado para abordar la diversidad en el aula. Las tradiciones rurales y las expectativas familiares refuerzan roles de género tradicionales, generando resistencias a la inclusión. Las políticas institucionales son insuficientes y carecen de protocolos claros para manejar la exclusión o discriminación. El estudio concluye que avanzar hacia la inclusión requiere fortalecer la formación docente, desafiar normas culturales e implementar políticas institucionales claras. Esta investigación contribuye a la sociología de la educación y los estudios de género, visibilizando dinámicas de exclusión en escuelas agrotécnicas rurales y proponiendo estrategias contextualizadas para promover entornos inclusivos.