Estrategias de codificación de elementos contextuales en las interacciones en el chat - Daule, Gabriela (2007)
La interacción en el chat entendida como "conversación en forma escrita, en tiempo real, eventualmente entre un numeroso grupo de personas en simultaneidad y por medio de la Web" (Draelants, 2001) es, sin dudas, un nuevo género discursivo en expansión. Caracterizado como "el más oral de los registros escritos" (Mayans, 2001), el chat, a pesar de su opacidad contextual causada por el uso del soporte informático, logra una comunicación exitosa. En efecto, las pistas de contextualización (Gumperz, 1982) a través de las cuales el contexto es invocado, guían a los participantes en la interpretación de lo que se está diciendo y, aunque son típicas de la interacción cara a cara, pueden ser codificadas en el registro escrito. El presente trabajo describe las estrategias de codificación en el género escrito "chat" de elementos propios de la oralidad: elementos prosódicos, paralingüísticos, y extralingüísticos (Léon 1993) basándose en corpus. El débito acelerado de la interacción, el uso deliberadamente informal y económico de la lengua junto con las limitaciones de los recursos expresivos del teclado son características de este género que determinan la elección de estrategias de recuperación de fenómenos de la oralidad.